개인정보 처리방침

'영남일보'은 (이하 '회사'는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보 처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.회사는 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 : 2022년 12월 13일부터 시행됩니다.

개인정보처리방침(2016/05/10 시행 보기)

■ 수집하는 개인정보 항목

  • 회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
    - 수집항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 주소, 이메일, 접속 IP정보, 뉴스레터 수신여부
    - 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입, 구독신청, 기사제보 등), 경품행사 응모

■ 개인정보의 수집 및 이용목적

  • 회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
    - 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
    · 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스
    - 회원 관리
    · 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

■ 개인정보의 보유 및 이용기간

  • 원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
    - 보존 항목 : 성명,아이디,비밀번호, 주소, 이메일, 접속 IP정보, 뉴스레터 수신여부
    - 서비스 이용 과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    · IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록
    - 보존 근거 : 수사기관의 수사자료협조 요청, 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
    - 보존 기간 : 5년
    표시/광고에 관한 기록 : 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

■ 개인정보의 파기절차

  • 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지 채 없이 파기합니다. 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    - 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 이용 기간 파기됩니다.
    - 별도의 DB로 옮겨진 개인정보는 회원이 동의한 목적을 초과하거나 혹은 법률이 정한 경우 외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

■ 개인정보의 파기방법

  • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 영구 삭제합니다.
    - 기록물, 인쇄물, 서면 그 밖의 기록 매체에 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

■ 이용자 및 법정대리인의 권리와 그행사방법

  • 이용자는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호관련 권리를 행사할수 있습니다.
    - 개인정보 열람요구
    - 오류 등이 있을 경우 정정요구
    - 삭제 요구
    - 처리 정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대한 서면,전화,전자우편,모사전송(fzx) 등을 통하여 하실수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 1항에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 이용자는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여회사가 처리하고 있는 이용자 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

■ 개인정보 관리책임자

  • - 개인정보 관리담당자
    - 이름 : 김기오
    - 직 위 : 디지털국장
    - 전 화 : 053-757-5371
    - EMAIL : mvalley@yeongnam.com
  • - 개인정보 기술담당자
    - 이름 : 김민수
    - 직 위 : 디지털국 시스템관리부장
    - 전 화 : 053-757-5322
    - EMAIL : mskim@yeongnam.com